Lucro bruto x lucro
líquido: fique por dentro de cada um
Algumas
questões contábeis, como a determinação de lucro bruto e lucro líquido, podem
parecer um pouco complexas e confusas inicialmente. Isso acontece porque,
muitas vezes, as pessoas não conhecem alguns conceitos básicos e pré-requisitos
para a boa compreensão e utilização desses termos. Uma vez que a análise
de lucro bruto e lucro líquido é um importante indicador da saúde de um
empreendimento, erros não podem ser cometidos sob o risco de elaboração de um
planejamento baseado em dados não condizentes com a realidade de uma empresa.
Confira
abaixo tudo que você precisa saber para determinar o lucro bruto e o lucro
líquido de sua empresa e como calculá-los!
Lucro bruto
Para
compreender o que é este termo é preciso ter em mente os conceitos de custos
variáveis e receita total. Custos variáveis são todos aqueles que variam de
acordo com a quantidade produzida. Ex: se uma padaria produz 1000 pães, seu
custo com farinha de trigo é X. Se ela produzir 100 pães, seu custo com farinha
de trigo é Y, porém, inferior ao último caso. Se essa mesma padaria opta por
não produzir nenhum pão, seu custo com farinha de trigo será zero — supondo que
essa hipotética padaria produza apenas pães. Dessa forma, o valor gasto com
farinha de trigo é um custo variável, pois ele depende diretamente da
quantidade de pães que a padaria decide produzir. Já a receita total pode ser
compreendida como o produto entre o preço do bem ou serviço em questão e a
quantidade de vendas desse mesmo bem ou serviço. Em forma de equação
matemática: Receita Total = Preço x Quantidade.
Sendo
assim, e agora de forma muito mais simples, lucro bruto se trata da diferença
entre receita total e custos variáveis, ou seja: Lucro Bruto = Receita Total –
Custos Variáveis.
Lucro líquido
Assim
como no tópico anterior, para a compreensão deste termo é necessário
primeiramente conhecer, além dos conceitos apresentados no tópico anterior, os
conceitos de custo fixo e custo total. Custos fixos são todos aqueles que não
dependem da quantidade produzida. Ex: voltando ao caso da padaria,
independentemente desta optar por produzir pães ou não e de qual será a
quantidade produzida, no final do mês ela terá de pagar os salários de seus
funcionários, seu aluguel, etc. Dessa forma, os valores gastos com salários e
aluguel, por exemplo, são custos fixos, pois eles não dependem da quantidade de
pães produzidos.
E
o custo total, assim como o próprio nome diz, se trata da simples soma de todos
os custos, sejam eles fixos ou variáveis, como farinha de trigo, aluguel e
salários. Em forma de equação matemática, ficaria: Custo Total = Custos Fixos +
Custos Variáveis. Vale ressaltar que alguns impostos assumem a forma de custos
fixos, como o IPTU, por exemplo, e outros assumem a forma de custos variáveis,
como o ICMS.
Por
fim, o lucro líquido se trata da diferença entre a receita total e custo total,
ou seja, Lucro Líquido = Receita Total – Custo Total.
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